viernes, 5 de febrero de 2016

PRACTICA ECOSISTEMAS

PRÁCTICA "ECOSISTEMAS"

OBJETIVOS:TEMA: ¿QUÉ ES UN ECOSISTEMA?
· Comprenderás lo que significa el término ecosistema.
· Identificarás la principal fuente de energía de los ecosistemas.
· Identificarás quienes son los productores, los consumidores y los descomponedores de un ecosistema.
· Entenderás cómo se alimentan las plantas y los animales.
· Comprenderás las relaciones de alimentación que se establecen entre plantas y animales.
· Conocerás en qué consiste una cadena alimenticia.
Introducción:
Los seres vivos  de cualquier región de la Tierra, se encuentran relacionados entre sí y con la parte del ambiente no viva,  como las rocas y las substancias como: el agua,  los gases y las sales minerales. Un ecosistema  incluye a los seres vivos, los factores no vivos del ambiente y las interacciones que entre éstos se dan,  por ejemplo los organismos intercambian materia y energía con la parte no viva del ambiente.
Un ecosistema puede tener diferentes tamaños,  puede ser tan grande como un bosque tropical que abarca hectáreas de terreno o puede ser un charco de agua. ¿Cuántos ecosistemas conoces?  ¿Alguna vez has observado con detenimiento una pequeña área de  un parque o  un jardín?
Si no lo has hecho,  realízalo y encontrarás gran variedad de seres vivos, muchos de los cuales  quizá no habías visto. Y  también podrás  identificar  que unos se alimentan de otros, algunos pelearán por el alimento,  otros más  producen substancia para atraer a otros organismos o para alejarlos;  estas son tan sólo algunas de las relaciones que se dan en un ecosistema, a través de las siguientes actividades conocerás  de manera general lo que es un  ecosistema.
· Lo primero que harás será familiarizarte con el concepto de ecosistema.
· A continuación  identificarás el papel que desempeñan las plantas en el ecosistema.
· Posteriormente realizarás una actividad experimental relacionada con la fotosíntesis.
· Después comprenderás quiénes son los consumidores y  qué son  los niveles tróficos o de alimentación del ecosistema.
· Después construirás una cadena alimenticia.

Actividad 1. Búsqueda y análisis de la información.
Para realizar esta actividad necesitas la  versión 2007 de la enciclopedia Encarta de Microsoft.
· Haz click en el icono Encarta.
· En la hoja de presentación de la enciclopedia selecciona Artículos de la enciclopedia.
· Aparece en la pantalla un artículo cualquiera y un cuadro de diálogo cuyo titulo es Selector.
· En el espacio donde se encuentra el cursor anotarás ecosistema.
· Ya que tengas el artículo, lee detenidamente los 2 primeros  títulos  que son Ecosistema y Principales ecosistemas.
· Marca la información de estos dos títulos con el ratón y dirígete a Opciones de la barra de herramientas.
· Escoge copiar y texto seleccionado.
· Contesta las preguntas que se te hacen.

ARCHIVO DE TRABAJO PRÁCTICA  2
(Guía del alumno)
Explica con tus palabras lo que entiendes por un ecosistema.
- Es el conjunto de organismos vivos que se encuentra en un área determinada y se relaciona con su medio físico.
- Es cualquier lugar o medio de la Tierra, donde se encuentran interactuando los seres vivos (factores bióticos) y los no vivos (factores abióticos) 
Menciona 6 tipos de ecosistemas, 3 terrestres y 3 marinos.

 Ecosistema Terrestre

Aproximadamente una cuarta parte de la superficie terrestre esta formada por los continentes e islas que son la porción seca del planeta. Allí tiene asiento los ecosistemas terrestres continentales, la mayoría de los cuales se localizan en el hemisferio norte. Las alturas de la masa terrestre se elevan desde el nivel del mar hasta elevaciones montañosas de aproximadamente 9000 mts. De altitud como el monte Everest en el Himalaya.
La mayoría de los seres vivos terrestres se distribuyen en los primeros 6700 mts. Aunque se han hallado esporas de bacterias y hongos en la atmósfera a mayores alturas.


EJEMPLOS:

LOS DESIERTOS
Los ecosistemas de esta clase se caracterizan por presentar: elevadas temperaturas en el día y bajas en la noche, factores determinantes como la humedad relativamente reducida y escasa precipitación.


BOSQUE TROPICAL O SELVA
Las selvas tienen un clima caluroso o templado con lluvias, prácticamente todo el año. Se caracterizan por tener una vegetación densa y exuberante que favorece el desarrollo de una gran variedad de animales.


PASTIZAL
El pastizal es un ecosistema caluroso, con lluvias en un solo periodo del año. Se caracteriza por tener árboles aislados, así como mucha vegetación herbácea. Existen animales como el puerco espín, coyotes, armadillo, taray, jaguar, perdiz, chacha-laca, grisón y berrendo; se encuentran también reptiles y por supuesto gran cantidad de insectos. En el mundo son famosos los pastizales de África, a los que también se les llama sabanas; en ellos viven animales como leones, jirafas, cebras, antílopes, etcétera.


Ecosistema Acuático

Los ecosistemas acuáticos incluyen las aguas de los océanos y las aguas continentales dulces o saladas.
La oceanógrafía se ocupa del estudio de los primeros y limnología de los segundos. En este ultimo grupo no solo se consideran los ecosistemas de agua corriente y los de agua quieta, si no también los microhabitas acuosos de manantiales, huecos de árboles e incluso las cavidades de plantas donde se acumula agua. Cada uno de estos cuerpos de agua tiene estructuras y propiedades físicas particulares con relación a la luz, la temperatura, las olas, las corrientes y la composición química, así como diferentes tipos de organizaciones ecológicas y de distribución de los organismos.

LOS OCÉANOS
En este tipo de ecosistema los factores físicos determinan la vida . Desde el punto de vista energético disponen de auxilios provenientes de las mareas, olas, corrientes frías o calientes, salinidad, temperatura, intensidad luminosa. Estos aspectos influyen en la composición de las sustancias alimenticias propias de estos ecosistemas, como también en el comportamiento, desarrollo e interrelaciones de los organismos


ARRECIFES DE CORAL
Según la Agencia de Protección Ambiental, los arrecifes de coral son los segundos ecosistemas más ricos del mundo, y tienen una amplia diversidad de plantas y animales. Como resultado, los arrecifes de coral se refieren a menudo como las selvas tropicales de los océanos.


ESTUARIOS
Presentan factores físicos como la salinidad. temperatura, movimientos y flujos de las aguas marinas, los cuales son más susceptibles de variación en las zonas cercanas a la costa que en altamar.
Los organismos vivos presentes en estos ecosistemas obtienen las sustancias alimenticias fácilmente, de modo que éstos ecosistemas son muy fértiles y con sobreabundancia de individuos
Señala los seres vivos que forman parte de los ecosistemas.

Los ecosistemas terrestres contienen organismos muy diferentes dependiendo del ecosistema del cual se esté hablando , la selva tropical es el más diverso.
En este gran ecosistema, habitan en las ramas de los árboles; monos araña y saraguatos, ardillas, tlacuaches y murciélagos. Los tucanes, las guacamayas, los loros y los pericos hacen sus nidos en los huecos de los troncos, mientras que millones de escarabajos, hormigas y mariposas pululan entre bromelias, orquídeas y plantas trepadoras, las ranas se encuentran sobre los musgos que cubren las ramas. Abajo, tapires, jaguares, armadillos y tepezcuintles corren entre la hojarasca de la selva. En los ríos, poblados por varias especies, aún es posible ver tortugas y lagartos. 

La sabana se caracteriza por arboles bajos, pastizales, jirafas, cebras, leones, gacelas, entre otros. 

Mientras que la tundra se caracteriza por líquenes, musgos y vegetación baja; los animales son: pingüinos, osos polares , zorros de nieve entre otros.

En los ecosistemas marinos se distinguen distintas zonas ocupadas por seres vivos diferentes. La profundidad de las aguas es importante porque de ella dependen la luz y la temperatura y, por tanto, el tipo de organismos que se encuentran en estos ecosistemas.
En la plataforma continental (menos de 200 m) viven el plancton  vegetal y animal, constituido por algas y crustáceos, fundamentalmente. Aquí se encuentra la zona fótica, la parte iluminada.
En la zona batial (entre 200 y 4.000 m) vive el necton, formado por peces, calamares, tortugas marinas, focas y ballenas.
En la zona abisal (más de 4.000 m) vive el bentos, constituido por estrellas de mar, esponjas y otros animales. A pesar de que la zona abisal es un ecosistema relativamente pequeño, sus aportes a la biodiversidad son significativos en cuanto a la variedad de especies presentes en ella, ya que muchos de los organismos que habitan estos abismos son únicos y no se encuentran presentes en ninguna otra región geográfica de la Tierra.

Señala 2 factores no vivos que forman parte de los ecosistemas.
Las rocas y el agua

· Al inicio del artículo Ecosistema se encuentran dos pequeños cuadros, uno
  de ellos dice El carbono y el oxígeno en el ecosistema y el otro Ecosistema.
· Haz click en Ecosistema.
· Surge un esquema simplificado de un ecosistema.
· Analízalo cuidadosamente y lee el pie de figura.
. Oprime el triángulo rojo que se encuentra en cada elemento del ecosistema.
· Lee detenidamente cada descripción.
· Contesta la siguiente tabla.
· Recuerda que si no conoces el significado de una palabra, puedes recurrir al diccionario de Encarta.




Tabla 1. Factores que integran un Ecosistema

Factor
Es factor vivo o no vivo
Papel que desempeña en el ecosistema
Se alimenta de:
Alimenta a:
   Agua
NO VIVO
RECURSO  FUNDAMENTAL PARA LA VIDA DE LOS SERES VIVOS
NINGUNO
TODOS LOS ORGANISMOS DEL ECOSISTEMA
   Plantas    
     Acuáticas
VIVO
PRODUCTORAS
MINERALES
ORGANISMOS GRANDES
     Ratón de 
     agua
VIVO
CONSUMIDOR PRIMARIO
PLANTAS ACUÁTICAS
CONSUMIDORES SECUNDARIOS
      Peces 
     pequeños
VIVO
CONSUMIDOR SECUNDARIO
PLANTAS ACUÁTICAS PERO TAMBIEN PUEDEN SER CARNÍVOROS
CONSUMIDORES SECUNDARIOS
        Zorro
VIVO
CONSUMIDOR SECUNDARIO
ANIMALES PEQUEÑOS Y CARROÑA
CONSUMIDORES SECUNDARIOS
      Musaraña
VIVO
CONSUMIDOR SECUNDARIO
INSECTOS Y GUSANOS
CONSUMIDORES SECUNDARIOS
  Búho
VIVO
CONSUMIDOR SECUNDARIO
PEQUEÑOS MAMÍFEROS E INSECTOS
CONSUMIDORES TERCIARIOS
   Aves
VIVO
CONSUMIDOR SECUNDARIO
FRUTOS, INSECTOS Y GRANOS
CONSUMIDOR SECUNDARIO
Hormigas
VIVO
CONSUMIDOR PRIMARIO Y SECUNDARIO
HOJAS, INSECTOS, GUSANOS
CONSUMIDORES SECUNDARIOS
     Flores
VIVO
PRODUCTORES
HERVÍBOROS
HERVÍBOROS
     Arañas
VIVO
CONSUMIDOR SECUNDARIO
ANIMALES VIVOS
CONSUMIDORES SECUNDARIOS
    Hongos
VIVO
DESCOMPONEDORES (RESTOS VEGETALES Y ANIMALES EN NUTRIENTES PARA  QUE LAS PLANTAS EN CRECIMIENTO PUEDAN EXTRAERLO DEL SUELO)
RESTOS VEGETALES Y ANIMALES



CONSUMIDORES PRIMARIOS 
SECUNDARIOS
TERCIARIOS
    
Saltamontes
VIVO
CONSUMIDORES PRIMARIOS
PLANTAS Y RESIDUOS VEGETALES
CONSUMIDORES PRIMARIOS   

Rana
VIVO
CONSUMIDORES SECUNDARIOS
INSECTOS, ARAÑAS, CIENPIES Y GUSANOS
CONSUMIDORES SECUNDARIOS

¿Quiénes son los productores de un ecosistema?
Son aquellos organismos autótrofos, las plantas, que son capaces de producir su propio alimento, por lo que no dependen de otro organismo para adquirir sus nutrientes.

¿Por qué se les llama productores?
Debido a que producen su propio alimento a partie de materia inorgánica
¿Quiénes son los consumidores de un ecosistema?
Los herbívoros, en primer término y luego los carnívoros
¿Por qué se les llama consumidores?
Porque son heterótrofos, es decir, que consumen a otros organismos para obtener sus nutrientes.

¿Quiénes son los descomponedores de un ecosistema?
Las bacterias y hongos presentes en el suelo de todos los ecosistemas

¿Por qué se les llama descomponedores?
 Porque éstos descomponen la materia orgánica y la transforman en inórganica para que las plantas puedan volver a utilizarla y así nutrirse.                       

Anota a continuación las conclusiones de la sesión:
Lo más importante de un ecosistema es la interacción que existe entre todos los organismos vivos y no vivos que hay en él,  ya que depende de éste factor, que puedan existir. Así los organismos vivos intercambian propiedades con organismos no vivos y viceversa para poder sobrevivir en el ambiente.


Actividad 2. Búsqueda y análisis de la información.
Busca información sobre la fotosíntesis.
·         Contesta las preguntas que se te hacen.
     
      ¿Cuáles seres vivos realizan la fotosíntesis?
Los organismos autótrofos como las plantas (acuáticas y terrestres)

¿Qué sustancia que se encuentra en los seres vivos es indispensable para que se realice la fotosíntesis?
El dióxido de carbono

¿Cuál es la fuente de energía que se usa en la fotosíntesis?
La luz solar

Explica brevemente en que consiste la fotosíntesis.
Es un proceso que realizan las plantas para síntetizar la glucosa, es la conversión de materia inorgánica en materia orgánica y asi producen su alimento con ayuda de la luz solar, por lo tanto se obtiene como desecho, el oxigeno. La glucosa está formada por agua que es hidrolizada para que los H+ con el CO2 del aire formen a dicha molécula. En esta nutrición se libera energía en forma de ATP, que también es utilizada para la formación de la molécula.

La formación de un compuesto complejo siempre requiere de energía, si la fotosíntesis es la síntesis de compuestos complejos a partir de compuestos simples ¿de dónde  obtiene la planta la energía para formar éstos compuestos complejos?
La energía para realizar a sus macromoléculas, es obtenida cuando un fotón va a activar la clorofila que va a liberar electrones que al ser transportados, es decir, se oxida y se reduce, se libera energía que va a ser utilizada para la formación de dichas molécula.

¿Por qué se dice que la fotosíntesis es una fábrica de nutrientes?
Por que produce su propio alimento, mediante la síntesis de compuestos inorgánicos y dicho alimento puede ser también aprovechado por otros seres vivos, los herbívoros, para estos animales las plantas son su fábrica de nutrientes.

¿En que parte de las hojas se realiza la fotosíntesis?
En los cloroplastos
¿Qué substancias que se emplean en la fotosíntesis entran por las raíces?
El agua, y la materia inorgánica que va a servir como materia prima para la formación de las moléculas.

¿Cuál sustancia necesaria para que se realice la fotosíntesis entra por los estomas de la hoja?
  La luz solar en forma de fotón que va a activar a la clorofila

¿Cuál es la substancia que se encuentra en las hojas la cual es necesaria para que la fotosíntesis se lleve a cabo?
La clorofila.

¿Cuáles son las substancias que se producen de la fotosíntesis?
Glucosa y oxígeno

¿Por qué los organismos que realizan la fotosíntesis son los productores de los ecosistemas?
Por que las plantas son los únicos seres vivos que pueden producir su propio alimento, y los organismos heterótrofos su alimento lo tienen que adquirir del exterior de manera compleja así que las plantas a l producir ese alimento en forma compleja para los heterótrofos es más fácil tomarlas de estos organismos que ya la fabricaron.

Anota a continuación las conclusiones de la sesión:

La fotosíntesis es fundamental debido a que las plantas, al producir su propio alimento, utilizan la materia inorgánica como son el dióxido de carbono, el agua, así como la luz solar; produciendo así la glucosa y liberando el oxígeno, que, serán utilizados por otros seres vivos al comerlas, denominando así a las plantas como fabricas de nutrientes y así volverse productoras de los ecosistemas. Por eso se debe de tener en cuenta que la vida en nuestro planeta se mantiene fundamentalmente gracias a la fotosíntesis que realizan las algas, en el medio acuático, y las plantas, en el medio terrestre, que tienen la capacidad de sintetizar materia orgánica (para la constitución de los seres vivos) partiendo de la luz y la materia inorgánica.

Actividad 4. Obtención y análisis de información.
Para realizar esta actividad necesitas la  versión 2007 de la enciclopedia Encarta de Microsoft, en esta sesión entenderás lo que es una red trófica y conocerás algunas de las características que tienen los animales herbívoros y  los carnívoros.
·         Busca en Encarta y las palabras Red trófica y   Pirámide trófica.
·         Busca con el selector de Encarta,  Carnívoro
·         Copia todo el artículo hasta los dibujos de las mandíbulas de un herbívoro y un carnívoro.
·         Contesta las preguntas que se te hacen.

¿Qué es una red trófica?
Es una cadena trófica (del griego throphe: alimentación), también conocida como cadena alimentaria, se denomina como la corriente de energía y nutrientes que se establece entre las distintas especies para su alimentación

¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el primer nivel trófico o de alimentación?
Los Productores: que son las plantas porque son organismos autótrofos, ya que con ayuda de la luz solar (en la fotosíntesis), convierten los nutrientes inorgánicos a  materia orgánica.

 ¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el segundo nivel trófico o de alimentación?
Son los consumidores, heterótrofos, que producen sus componentes a partir de la materia orgánica procedente de otros seres vivos.
Y los Consumidores secundarios: que son los omnívoros que pueden ser zoófagos o carnívoros, (se alimentan directamente de consumidores primarios).
Y también herbívoros (se alimentan de plantas)

¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el tercer nivel trófico o de alimentación?
Son los consumidores terciarios: que son los Carnívoros (se alimentan de herbívoros o de otros carnívoros)

¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el cuarto nivel trófico o de alimentación?
Los Descomponedores y Detritívoros

¿Quiénes son los organismos herbívoros?
Los que se alimentan de plantas, éstos no pueden producir su propio alimento y deben de obtenerlo de forma compleja, del exterior

¿Quiénes son los organismos carnívoros?
Son aquellos organismos que se alimentan de la carne de otros animales

¿Quiénes son los organismos omnívoros?
Son los organismos que se alimentan de plantas y de animales ( herbívoros y carnívoros)


  Completa la siguiente tabla
Tabla 2.4 Niveles de una Pirámide Trófica Marina.
Nivel trófico
Organismos
Herbívoros, carnívoros u omnívoros
Productores
PLANTAS COMO
FITO PLANCTON Y FANEROGAMOS
 PRODUCTORES
Consumidores  primarios
RATONES, INSECTOS Y PECES PEQUEÑOS
HERVÍBOROS

Consumidores secundarios
MAMÍFEROS MEDIANOS COMO EL MAPACHE GUEPARDO O EL SER HUMANO 

OMNÍVOROS Y CARNÍVOROS
Consumidores  terciarios o superdepredadores
MAMÍFEROS GRANDES COMO EL PUMA, LEOPARDO

CARNÍVOROS

¿Cuáles son los lugares que los animales ocupan en la red trófica?
Primarios, Secundarios y terciarios

Menciona 4 características generales de los carnívoros que les permiten capturar y procesar el alimento.
-Dentadura filosa
-Mandíbula poderosa
-Extremidades fuertes
-Premolares y molars

Compara las mandíbulas y dientes de  ambos cráneos.
   Completa la tabla

Tabla 2.5 Adaptaciones de la mandíbula y dientes de los carnívoros y herbívoros.

Característica
Herbívoro
Carnívoro
Función
Dientes caninos.
EN LA PARTE INFERIOR
GRANDES Y AFILADOS
CORTAR O DESGARRAR PLANTAS
Molares y premolares.
APLANADOS
AFILADOS
MASTICAR PLANTAS O CARNE
Movimiento de la mandíbula.
DE UN LADO A OTRO
DE ARRIBA A ABAJO
DEGRADACIÓN RÁPIDA


CIBERGRAFÍA:

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